读史可以明鉴,知古可以鉴今。今年,我们将迎来中国共产党建党100周年,一百年风雨兼程,一世纪沧桑巨变,回首展望,我们一路上风尘仆仆、筚路蓝缕,创造了世界史上一个又一个的奇迹。对广大党员干部来说,百年党史更是奋斗路上“最好的教科书”“最好的营养剂”“最好的清醒剂”,只有认认真真学习党的伟大革命史,了解党的发展历程,汲取党史中的“智慧”,才能走好新时代的长征路。
党史是“最好的教科书”,铭记苦难——增强“理想信念”。“砍头不要紧,只有主义真。杀了夏明翰,还有后来人。”面对国民党反动派的迫害,年仅年28岁夏明翰在临行前写下了气壮山河的《就义诗》,这篇血写的诗字字值千金、句句重千钧,不仅体现了他伟大的人格,更展示了他对崇高信念的不懈追求。在百年的革命史中,虽然出现了向忠发、周佛海、张国焘等背叛革命的事件,但是更多的是诸如方志敏、江姐、刘胡兰、杨靖宇、陈树湘等革命先烈,在面对生与死的考验,他们放弃高官厚禄的封许,用鲜血和生命诠释了对党和人民忠诚的理想信念。为什么他们能够不怕牺牲、舍弃家人?因为他们相信,共产主义一定能够实现!习近平总书记曾指出,我们党的每一段革命历史,都是一部理想信念的生动教材。广大党员干部唯有不忘初心、牢记使命,始终坚守最初的信念,坚定向革命先烈看齐,才能善谋善为、善作善成、行稳致远。
党史是“最好的营养剂”,传承基因——滋养“红色精神”。“述往以为来者师也,经世之大略。”回望党走过的百年征途,从嘉兴南湖上的一叶红船到巍巍前行的“中国号”巨轮,一批批革命先烈前赴后继,用血泪谱写壮丽史诗。遥想红军当年,在面对国民党反动派的包围追击,为了保存革命火种,进行了艰苦卓绝的两万五千里长征。据统计,中央红军在长征途中共进行了380余次战斗,攻占过700多座县城,击溃了国民党反动派数百个团的军队,从江西瑞金出发,期间突破了敌人四道防线,强渡乌江、占领遵义、四渡赤水、巧渡金沙江、强渡大渡河、飞夺泸定桥、翻雪山过草地等,每一场战斗都惊心动魄、每一枚足迹都值得追忆。广大党员干部要汲取其中的“营养”,不忘立身之本,既不妄自菲薄、也不妄自尊大,把红色基因一代一代传承下去,滋养新时代长征路上的“红色精神”。
党史是“最好的清醒剂”,总结经验——借鉴“历史智慧”。列宁曾说过,忘记历史就意味着背叛。近代以来,由于封建统治者软弱、腐败、无能,我国在政治、经济、文化等综合国力上远远落后于西方列强,在枪炮声中,中国堕入任人宰割的深渊,西方列强肆无忌惮地掠夺我国的宝贵财富,破坏我国的灿烂文化,侵犯我国的领土、主权和尊严,“蚕食鲸吞,瓜分豆剖”。但是,在面对西方文明的侵略,我们并没有放弃,一大批仁人志士从“天朝上国”的封闭意识中警醒过来,看到了自身的落后。1921年在陈独秀、李大钊等的领导下,中国共产党成立,党在摸索中前行,有合作也有分裂、有信任也有背叛,充满了苦难和辉煌、曲折和胜利、付出和收获。“走得再远,走到再光辉的未来,也不能忘记走过的路。”广大党员干部要深刻总结党史中的经验教训,用党史激励自己、用党史警示自己、用党史教育自己,不断认清历史方位,汲取奋勇前行的“智慧与力量”。