小学生万个为什么读后感
最近我读了一本书,书名叫《小学生十万个为什么》。
这本书啊,就像是一个装满知识的海洋,只要你有兴趣来遨游,就一定能带给你许许多多你从来都没有听说过的知识,许多我们不知道和不明白的事儿都能从中找到答案。如为什么在高山上煮不熟饭,是因为沸点跟压强有关系,压强越大,沸点就越高,压强低了,沸点也就低了,高度在海平面附近时,大气的压强是101。3千帕,这时水的沸点为100摄氏度,但是,到了高山上,随着高度上升,大气压强逐渐减小,水的沸点也开始降低了,也就是说,水在不到100摄氏度时就沸腾了。根据测量,高度每上升1000米,水的沸点大约要下降3摄氏度,在海拔5000米的高山上,尽管火烧得很旺,饭锅里的水沸腾了,但它的水温不会超过85摄氏度。你们明白了吗?我从中知道了水的沸点要达到100摄氏度才能将生米煮成熟饭,但是在高山上,水的沸点下降了,达不到100摄氏度,当然也就不能把生米煮成熟饭了。
还有许许多多的又好玩又有趣的知识我这里就不一一介绍了,这本书既开阔了我的视野又陶冶了我的情操,我常常捧着它看的忘了吃饭,我强烈的向你们推荐它——朋友们,快点读读它吧!